22.08.19
Участникам воркшопа о городском развитии предложили опыт «урбанизма своими руками»
О способах сделать Санкт-Петербург удобнее для жителей и гостей говорили на #ВышеКрыши участники воркшопа«Город будущего: комфортный, умный, социальный, открытый». С разных сторон этот вопрос рассматривали руководитель Лаборатории качества городской жизни Александра Ненько, директор кинокомпании «Картина мира» Борис Мамлин и специалист по искусственному интеллекту Антон Попович.

Александра Ненько рассказала о всё более широко внедряющемся в зарубежной практике подходе DIY-Urbanism (урбанизм в стиле «сделай сам»), в рамках которого жители, объединившись в сообщества, меняют городскую среду самостоятельно.

«Вы сами можете определить, что хотите видеть рядом с домом, и таким образом становитесь творцами среды. Если горожане хотя бы раз в год будут объединяться для подобных задач, в городе очень быстро произойдут перемены — он станет более комфортным и ориентированным на граждан», — подчеркнула Ненько.

Эмоционально насыщенным стало обсуждение вопросов развития транспортной сферы современного мегаполиса. С одной стороны, спикеры и участники были едины в том, что сегодня приоритетом должны становиться интересы пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

«Общемировой тренд — затруднить жизнь владельцам частных автомобилей. В Копенгагене, который я искренне люблю, очень удобно ходить пешком и ездить на велосипеде, и крайне сложно и дорого водить автомобиль», — привёл пример Борис Мамлин.

С другой стороны, ограничительные меры могут быть эффективными только после того, как соответствующее развитие получит система городского транспорта.

«В городе должна быть сеть транзитных магистралей, на которой запрещены парковки и по возможности организован бессветофорный проезд — по ним люди должны иметь возможность переехать из одного района в другой. Если они есть, то остальные улицы не должны быть транзитными — и там уже можно будет организовать общественное пространство, удобное для велосипедистов и пешеходов», — подытожил обсуждение Антон Попович.